Аттестация газовых баллонов

В вопросе аттестации баллонов существуют нормы, которые установлены законодательством. Они предписывают обязательное освидетельствование баллонов, находящихся под высоким давлением каждые 5 лет. Дата последней аттестации выгравирована на паспорте емкости, который расположен под ее горловиной на металлической пластине, где указаны завод изготовитель, дата изготовления, вес, объем и рабочее давление в баллоне. 

Освидетельствованию подлежат все баллоны, дата изготовления которых не превышает 40 лет (предельный срок эксплуатации емкостей для газа). Аттестация газовых баллонов – это не только процедура обязательная для выполнения согласно закону, но и вклад в собственную безопасность, учитывая печальную статистику смертей и разрушений, связанных с поврежденными емкостями для газа. Только взрывы бытовых газовых баллонов в Российской Федерации становятся причиной смерти более 200 человек ежегодно.

5 этапов проведения аттестации газовых баллонов

Порядок проведения освидетельствования баллонов один и принят на государственном уровне.

Аттестация газовых баллонов

Проходит он в следующей последовательности:

  • Емкость проверяется на наличие механических повреждений, сколов и вмятин.
  • Проверяется соответствие баллона по цвету и нанесенной на нем маркировке соответственно ГОСТу.
  • Исследуется надежность и работоспособность вентиля.
  • Газовый баллон проверяется под давлением.
  • Заносится информация о проведении проверки в паспорт баллона.
Аттестация газовых баллонов
Цена на услугу:
от 380 руб.
Для заказа позвоните по телефону
(495)721-88-70 или заполните
форму ниже
Форма заказа встроенная в страницы









После проверки на наличие вмятин и других дефектов визуально, испытания проводят на специальном стенде. Для этого снимается вентиль и после проверки внутренней части емкости, в нее заливают воду, тем самым увеличивая давление внутри баллона. Такие испытания называются гидравлическими. Вентиль проверяется на работоспособность мастером и, в случае необходимости, делается его ремонт или замена.

Некоторое отличие имеет испытание баллонов для ацетилена. Так как внутри их пористая масса и растворитель, давление увеличивают пневматическим способом, во время которого баллоны погружаются в ванну с водой.

Где проходят освидетельствование баллонов

Аттестация газовых баллонов в Москве, как и везде, проводится специалистами, имеющими спецподготовку и разрешение на проведение этих работ. Разрешения выдаются компаниям, которые занимаются наполнением баллонов газом или специализированным пунктам, где проводятся испытания.

Получить такое разрешение может компания при соблюдении следующих требований:

  • иметь соответствующее помещение, в котором можно провести качественные испытания;
  • инженерно-технический персонал, который будет ответственен за проведение работ;
  • специалистов, которые будут проводить испытания.

От качественного освидетельствования полностью зависит, будет ли баллон представлять угрозу для жизни при его последующей эксплуатации.

В случае, если емкость не проходит аттестацию, специалисты диагностируют дефект и принимают меры к его устранению, когда это возможно. Если нет – баллон утилизируют. Не ставят освидетельствование на баллонах, которые имеют на наружной или внутренней поверхности следы коррозии, видимые вмятины, трещины или царапины, превышающие величину 10% от толщины стенки. Износ резьбы на горловине и отсутствие паспортных данных тоже являются причиной отбраковки.

Такой скрупулезный подход обусловлен опасностью эксплуатации баллонов, находящихся под давлением, невзирая на кажущуюся безопасность наполняющих их технических газов.

Обратный звонок
Яндекс.Метрика