Пропан для отопления

Пропан – это бесцветный газ, который добывается путем переработки природного газа или продуктов нефтепереработки и нефтедобычи. Его также извлекают из коксовых газов и через синтез углерода. Пропан для газового отопления не имеет запаха и цвета, однако при его промышленном или бытовом использовании к нему добавляют пахучие вещества. При смешении с воздухом пропан имеет свойство воспламеняться, что делает его пожароопасным. Сам газ не опасен, однако он постепенно действует на центральную нервную систему, производя легкий наркотический эффект.

Использование данного газа:

  • для автомобильного топлива;
  • промышленное и бытовое теплоснабжение;
  • сварка и резка металлов, как охлаждающий агент;
  • при производстве определенных товаров;
  • в отраслях пищевой промышленности.

Это лишь небольшой перечень сфер применения этого газа. Рассмотрим особенности использования пропана в отопительных системах для быта.

Пропан для отопления – основные особенности использования

Пропан — это универсальное и дешевое средство обогрева объектов, которые находятся на определенном расстоянии от централизованного снабжения теплом. По сути, данный газ решает проблему не только теплоснабжения, но газификации дома, а также подогрева водоснабжения. При обогреве жилища этим веществом используют специальную систему газового отопления.

От правильной проектировки тепловых магистралей в доме зависит качество работы всей конструкции обогрева. Под качественным показателем понимается оптимальный расход киловатт топлива в час не только на сам прогрев помещений, но на подогрев воды или при использовании газовых плит. Газ для отопления можно хранить как в баллонах, так и в газгольдерах – мобильных или стационарных.

Главным компонентом систем обогрева является газовый котел, который отвечают за распределение тепла во всем доме. Газовые котлы могут быть нескольких типов:

  • одноконтурные или двухконтурные;
  • конвекционные или конденсационные;
  • с естественной или принудительной тягой;
  • напольные или настенные.

Все конструкционные типы газовых котлов могут совмещаться друг с другом. Они разрабатываются с учетом оптимальной работы всей отопительной системы с учетом особенностей того или иного помещения.

Пропан для отопления

Газовые системы

Разработка системы для отопления дома пропаном — это работа, к которой нужно подходить с полной ответственностью. Прежде всего, нужно провести специальные расчеты, которые должны показать расход необходимого для нагрева всего помещения топлива за час работы. Далее, исходя из расчетов, выбирается котел, а также соответствующие материалы и оборудование. В основном выбирают котлы с более тугой подачей газа.

Далее формируется схема прокладки труб и оборудования по всему дому. Основные схемы — это однотрубные или двухтрубные, с использованием естественной или принудительной циркуляции жидкости. Отличия есть, так как однотрубной прокладке сложнее обогревать двухэтажный дом, а принудительная циркуляция может неравномерно греть радиаторы. Когда схема расписана, то вначале ищут помещение для газового котла, а потом прокладывают магистральное оборудование. У каждого радиатора следует устанавливать регуляционный клапан.

Обогревание дома пропаном имеет ряд существенных преимуществ перед централизованным теплоснабжением. Это дешевизна и практичность, а также простота монтажа всей системы обогрева. Отопительный сезон контролируется непосредственно пользователем. Срок эксплуатации газовых котлов достигает до 25 лет.

Сами отопительные системы требует минимального обслуживания. Если установить стационарный газгольдер, то его дозаправка происходит несколько раз в год. Самое главное преимущество – это абсолютная автономность работы, а значит, аварии централизованного снабжения не страшны. Себестоимость установки автономного отопления соразмерна стоимости подведения к дому централизованных магистралей.

Компания «М-Газ» специализируется на поставках, транспортировке и хранении пропана в баллонах на 5, 20 и 50 литров. Каждый баллон проходит проверку безопасности и сертификацию. Фирма предлагает качественную продукцию по приемлемым ценам. Звоните и заказывайте!

Обратный звонок
Яндекс.Метрика