Регулятор расхода газа: что обязательно нужно знать об устройстве

Поддержание заданных значений в расходе рабочей среды является одной из важнейших задач стабильности газовой трубопроводной системы или иного отдельного оборудования. Для этого и необходим регулятор расхода газа, купить который необходимо исходя из принципиальных классификаторов и особенной предназначения. Подобная установка позволит придерживаться определенного расхода газа независимо от давлений регулятора и их перепада.

Конструктивной особенностью прибора является объединение в себе сразу двух устройств – измерителя текущего расхода и клапана. Последний, при получении соответствующего сигнала от первого, контролирует подачу газа посредством уменьшения или увеличения зазора седла и плунжера, из которых состоит.

регулятор расхода газа

Регулятор расхода газа (РРГ) сконструирован таким образом, что использование расходного вещества стабилизируется независимо от показателей давления и того, какой объем газа подается. При этом все происходит автоматически, без участия человеческого фактора. Это делает оборудование еще более надежным, поскольку весь процесс заложен в него специальными алгоритмами через встроенный процессор и исключает ошибки.

Принцип классификации регулятора расхода газа

Главных параметров, которые влияют на распределение редуктора на подвиды, отмечено всего два:

  • по характеристике клапанов – встроенный, отдельно стоящий, линейная и нелинейная характеристика, пневматический, электромагнитный;
  • по принципу действия – турбинный, измерительный, термомассовый, вихревой, электромагнитный, прочие.

Помимо этого, на выбор регулятора расхода газа в каждом индивидуальном случае должны влиять:

  • вид регулируемого объекта;
  • минимальные и максимальные показатели расхода;
  • граничные нормы входного и выходного давления;
  • допустимые отклонения, они же точность;
  • период процесса перехода к стабилизации;
  • требования к герметичности;
  • акустическое требование при мощной эксплуатации.

В любом случае РРГ должен обеспечивать устойчивую работу независимо от режимов, поэтому к выбору необходимо подойти максимально тщательно. Например, тупиковым газопроводам больше подходит статический редуктор, а для больших нагрузок – непрямое действие. Любой тип можно установить при разветвлениях и кольцевой сети, но оптимальным решением станет все же астатический газорегулятор. Из-за больших расчетов они точнее поддерживают уровень давления технических газы в Москве.

Важен ли ротаметр

Данный вопрос актуален больше для баллонов высокого давления. Купить регулятор расхода газа можно практически на любой инструмент или оборудование, главное хорошо понимать, для чего он нужен в данном конкретном случае. В ситуации с баллонами регулятор расхода газа служит с миссией понизить давление при поступлении газа и поддержание установленного его потребления в плане питания установки.

Здесь возможно приобрести регулятор расхода газа сразу с ротаметром или же подобрать его отдельно, поскольку подходит такая вещь едва ли не для всех агрегатов. Здесь необходимость обусловлена тем, какие расходные материалы используются. Если в дело пущен дорогостоящий аргон – редуктор неоспоримо нужен. При недорогих топливах можно посомневаться, исходя из того, как часто и в каких объемах они применяются. Когда же расход превосходит ожидания и затраты становятся более, чем ощутимыми, о выборе газолегулятора с ротаметром стоит задуматься как можно скорее.

регулятор расхода газа купить

Сам ротаметр представляет собой простое приспособление, используемое при перепаде давлений. Он имеет вид стеклянной широкой трубки и шкалы внутри нее с индикатором-поплавком, благодаря чему следить за работой оборудования визуально проще.

Обратный звонок
Яндекс.Метрика