Сжатый воздух ГОСТ

Сжатый воздух применяется во многих промышленных сферах. В виду этого существуют определенные требования и классы чистоты сжатого воздуха по ГОСТу. По сути, вещество является обычным атмосферным воздухом, сжатым компрессором до давления выше атмосферного. В состав входят азот и кислород. У нас Вы также сможете купить сероводород.

Сжатый воздух как энергоноситель

Около 90% промышленных компаний применяют сжатый воздух в производстве, поскольку он сохраняет большое количество энергии.

Достоинства такого энергоносителя:

  • экологически безвреден;
  • легко транспортировать и хранить;
  • удобно использовать;
  • сфера применения широка – от пневматического оборудования до очистки техники, охлаждения, перемещения материалов.

Классы чистоты сжатого воздуха по ГОСТу

Производители технологического оборудования обязаны указывать требования, но иногда они устанавливаются отраслевыми документами. Например, стандарты для пищевой и фармацевтической промышленности отличаются между собой, так как учитываются технологические особенности предприятий. Дополнительные требования могут выноситься на основе среднегодовой температуры или расположения магистрали на улице.

В России основной документ, освещающий классы чистоты сжатого воздуха – ГОСТ 17433-80. Запись, указывающая на стандарт, обычно выглядит так – 1.2.1 по ГОСТ 17433-80. Может повстречаться немного другая интерпретация – воздух кл.3 ГОСТ 17433-80. Что означают эти записи? Смотрите ниже, на изображении с классами чистоты сжатого воздуха по ГОСТу 17433-80.

сжатый воздух гост

Как использовать сжатый воздух

С помощью кислорода воздуха в промышленности зачастую сжигают топливо, чтобы получить энергию и тепло. Сжижение из воздуха позволяет сделать инертный газ, широко применяемый в промышленных областях. Таким образом, например, создают гелий, который используется для надувания шариков и дыхательных смесей.

Чтобы эффективно чистить с помощью сжатого воздуха, стоит воспользоваться форсунками с эффектом эжектора. Это позволит струе увлекать за собой воздух, который окружает сопло. Как следствие, происходит экономия вещества до 50% по сравнению с классической продувкой.

Если предстоит продувка посредством открытых труб, замените ее методом с применением воздушных форсунок. Мощность очистки возрастет, улучшится геометрия продувки. Если пользуетесь воздушными пистолетами по типу «конструкция с обрезком трубы», рассмотрите более эффективные и современные модели. Так вы избежите избыточного применения воздуха. Линии продувки следует оборудовать автоматическими либо ручными отсечными клапанами, которые дополнительно поспособствуют уменьшению утечки.

сжатый воздух гост

Если возможно заменить инструмент с пневматическим приводом на устройство с электроприводом, смело меняйте. КПД электрических инструментов достигают 50%, а пневмоприводы не способны дать более 15%.

Сжатый воздух в баллонах от компании М-Газ

Мы,  технические газы в Москве, производим баллоны объемом от 5 до 40 литров. В верхней части находится вентиль с горловиной, а внизу – устойчивое дно для вертикального хранения. У нас собственное производство, мы тщательно следим за качеством изготавливаемой продукции и всегда проверяем товар перед отправкой. В отличие от посреднических компаний, М-Газ не делает наценок и предлагает баллоны по выгодной цене от производителя.

Компания продает газовые баллоны в Москве и Московской области. Мы обеспечиваем безопасную транспортировку в соответствии с правилами обращения с опасными веществами. Продукция перевозится в специализированном транспорте, надежно закрепляется и защищается от солнца.

Обратный звонок
Яндекс.Метрика